개인정보처리방침

제 1조 (개인정보 수집항목과 처리목적)

국제원산지정보원 홈페이지(이하 정보원)에서는 고객 온라인 업무 등 보다 더 향상된 양질의 서비스를 제공하기 위하여 이용자 개인의 정보를 수집하고 있습니다.

정보원의 홈페이지를 통해 회원가입 시 이용자의 동의를 얻어 수집하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.

- 홈페이지명 : 국제원산지정보원 홈페이지

필수 항목 선택 항목
성명, 생년월일, 나이, 주소, 전화번호, 전자메일 주소 등 연락처   경력사항, 성적(외국어), 자격사항, 전공사항, 특별사항(병역) 등

제 2조 (개인정보 수집방법)

국제원산지정보원은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

- 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, E-Mail

제 3조 (개인정보의 처리 및 보유기간과 폐기)

정보원에서 보유한 개인정보 및 보유기간은 다음과 같습니다.
개인정보명 보유기간 비고
채용안내 접수정보 채용종료시 합격자 및 예비합격자 정보는 규정에 따라 별도 보관



정보원은 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과되거나, 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 개인정보를 폐기합니다. 개인정보 폐기의 절차, 기한 및 방법은 아래와 같습니다.
폐기 절차
개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 폐기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
폐기 기한 및 폐기 방법
보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 폐기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제 4조 (개인정보의 제3자 제공)

정보원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제공의 법적근거
「개인정보보호법」 제18조 제2항 제2호 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
- 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
- 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
- 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제 5조 (정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

정보주체는 정보원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

개인정보 열람 요구

정보원에서 보유하고 있는 개인정보는 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 아래와 같이 제한될 수 있습니다.

  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
개인정보 처리정지 요구

정보원에서 보유하고 있는 개인정보는 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구는 법 제37조 2항에 의하여 거절될 수 있습니다.

  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

제 6조 (개인정보의 안전성 확보조치)

정보원은「개인정보보호법」제29조에 따라 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 기술적, 관리적, 물리적 조치를 취하고 있습니다.

개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
  • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정•관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
개인정보에 대한 접근 제한
  • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여•변경•말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
접속기록의 보관
  • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관•관리하고 있으며, 개인정보의 유출•변조•훼손 등에 대응하기 위해 개인정보처리시스템의 접속기록 등을 반기별로 점검하고 있습니다.
개인식별정보의 암호화
  • 개인식별정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 전송 시 암호화하여 전송 하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
보안프로그램 설치 및 주기적 점검•갱신
  • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신•점검하고 있습니다.
비인가자에 대한 출입 통제
  • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
정기적인 자체 점검 실시
  • 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 개인정보 보호관리 점검을 실시하고 있습니다.
내부관리계획의 수립 및 시행
  • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

제 7조 (개인정보보호책임자)

정보원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 관리자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보보호책임자 : 전산관리팀장 - 연락처 : 031-600-0722
  • 개인정보보호관리자 : 전산관리팀 - 연락처 : 031-600-0723

제 8조 (권익침해 구제)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (cybercid@spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제 9조 (개인정보 처리방침 변경에 관한 사항)

현 개인정보취급(처리)방침은 2016년 6월 1일부터 적용됩니다. 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전(중요한 사항이 변경되는 경우는 최소 30일전)부터 웹사이트의 공지사항을 통하여 고지됩니다. 만일, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등이 변경되어 동의가 필요한 경우에는, 별도 동의 절차를 마련하여 진행됩니다.

  • 개인정보취급(처리)방침 버전번호 : 2.0
  • 개인정보 처리방침 공고일자 : 2019년 6월 21일
  • 개인정보 처리방침 제정일자 : 2019년 6월 21일

페이지
만족도 조사

현재 페이지에 대하여 얼마나 만족하십니까?

평가